В Раде предлагают новый механизм сохранения моратория на экспорт древесины

Четверг, 8 декабря 2016, 13:58

В Верховной раде предложили альтернативный механизм решения проблемы с мораторием на экспорт необработанной древесины.

Как пишет на своей странице в Facebook председатель комитета Верховной рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк, эта инициатива содержится в законопроекте №5495 "О сохранении украинских лесов и предотвращении незаконного вывоза необработанных лесоматериалов", который был поддержан комитетом.

"Такая нотификация должна устранить любые сомнения о полном соблюдении Украиной условий Соглашения с ВТО при сохранении моратория на экспорт леса-кругляка", - пишет он.

Суть инициативы – установление лимита внутреннего потребления необработанной древесины на уровне 20 млн кубометров в год. Также предлагается введение уголовной ответственности за незаконную вырубку.

В письме от парламентского комитета, адресованном премьер-министру Владимиру Гройсману, отмечается, что при условии введения ограничений на внутреннее потребление мораторий на экспорт будет соответствовать нормам ВТО, которые предусматривают ограничения для природных ресурсов, которые исчерпываются.

Стоит отметить, что правительство пока склоняется к другому пути решения проблемы моратория – его отмене с введением экспортных пошлин. Подробнее об этом можно прочесть в статье на ЕвроПравде "Страсти вокруг экспорта древесины. Что придет на смену мораторию".

Напомним, по результатам саммита Украина-ЕС 24 ноября президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что страна в ближайшие недели отменит запрет на экспорт необработанной древесины, препятствующий получению транша макрофинансовой помощи ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua