Отмена моратория возможна лишь при прозрачном рынке древесины – Гослесагентство

Вторник, 29 ноября 2016, 11:55

Риски, связанные с отменой моратория на экспорт древесины, станут неактуальными в случае создания в Украине прозрачного рынка древесины.

Об этом корреспонденту ЕвроПравды рассказала временно исполняющая обязанности председателя Госагентства лесных ресурсов Кристина Юшкевич.

"Мы уже подали соответствующий законопроект в Минагрополитики. В частности, мы предлагаем установить уголовную ответственность до 5 лет за нелегальную вырубку, тогда как сейчас платится лишь мелкий штраф. Также уголовная ответственность вместе с конфискацией имущества должна быть установлена в отношении лиц, которые проводят операции по незаконной вырубке", - пояснила она.

По словам Кристины Юшкевич, среди других инициатив ведомства – унификация торгов по продаже древесины и создание системы контроля за древесиной.

"Все это создаст предпосылки для функционирования прозрачного рынка древесины, что не только сохранит лес, но и обеспечит сырьем отечественную деревообрабатывающую отрасль. По такому сценарию мораторий будет снят сам собой", - заверила она.

Напомним, во время саммита Украина-ЕС на минувшей неделе президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что проблема моратория на экспорт древесины будет решена "в следующие несколько недель".

Эту проблему правительство и депутаты должны обсуждать на совещании 30 ноября. Подробности о том, чем может быть заменен мораторий – в статье на ЕвроПравде "Страсти вокруг экспорта древесины. Что придет на смену мораторию".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua