Мэру Перемышля запретили въезд в Украину за разжигание межэтнической вражды – СБУ

Среда, 18 января 2017, 17:24

Мэр польского города Перемышль Роберт Хома получил запрет на въезд в Украину от СБУ из-за участия в антиукраинских мероприятиях в Перемышле.

Об этом сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на руководителя аппарата главы СБУ Александра Ткачука.

"Оснований для такого запрета немало, это все открытая информация в медиа в Польше и Украине. Решение о запрете въезда было принято тогда, когда он участвовал в антиукраинских мероприятиях в Перемышле.

Это не была разовая случайность.

Мы пришли к выводу, что этот человек откровенно и целенаправленно разжигал межэтническую и межнациональную вражду и целенаправленно работает в таком направлении, а это вредит двусторонним отношениям между Украиной и Польшей", – пояснил Ткачук.

Ранее сообщалось, что Служба безопасности Украины запретила мэру польского города Перемышль Роберту Хоме въезд в Украину.

Как известно, город Перемышль, расположенный возле украинской границы, в прошлом году был постоянным местом конфликтов на национальной почве.

Самый громкий из них произошел 10 декабря, когда во время торжественного "Марша орлят перемышльских и львовских", который состоялся под патронатом мэра города, один из его участников закричал под Украинским народным домом "Смерть украинцам", а другие участники шествия поддержали его.

Ранее в ноябре прошлого года в Варшаве на марше националистов по случаю 98-й годовщины независимости страны неизвестные сожгли украинский флаг.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua