Загадочный запрет. Почему мэр Перемышля стал персоной нон грата в Украине

Среда, 18 января 2017, 16:14 — , Европейская правда
Фото przemysl.pl
Президент Перемишля Роберт Хома

Череда скандалов, которые в последнее время сопровождают украинско-польские отношения, пополнилась новым сюжетом.

17 января президент (городской глава) Перемышля Роберт Хома заявил, что ему на пять лет запрещен въезд в Украину. По его словам, он не смог 17 января пересечь польско-украинскую границу, когда ехал в нашу страну по приглашению украинской стороны.

"Объяснения на границе длились полчаса. Потом я получил официальный документ на украинском языке, выданный СБУ, что мне запрещен въезд на территорию Украины. Объяснения очень немногословны, пограничники ссылаются на какие-то скупые рекомендации, выданные "центром", – цитирует издание Роберта Хому.

Факт запрета подтвердили в Службе безопасности Украины. В ответе СБУ на запрос ЕвроПравды указывается, что решение о запрете было принято 12 декабря прошлого года.

К таким мерам, напоминают в СБУ, прибегают в случае совершения "общественно опасного деяния, независимо от территории его совершения, которое противоречит интересам обеспечения безопасности Украины".

Впоследствии в Службе безопасности уточнили: "основания запрета – это его систематическая антиукраинская деятельность, поддержка антиукраинских движений".

"Последней каплей стал марш в Перемышле, где звучали антиукраинские лозунги. Но это было не единственное мероприятие такого антиукраинского направления при поддержке мэра города", – позже заявила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

Стоит напомнить, что город Перемышль, расположенный возле украинской границы, в прошлом году был постоянным источником конфликтов на национальной почве.

Самый громкий из них произошел 10 декабря, когда во время торжественного "Марша орлят перемышльских и львовских", который состоялся под патронатом мэра города, один из его участников закричал под Украинским народным домом "Смерть украинцам", а другие участники шествия поддержали его.

Кроме того, стоит напомнить о предыдущих эксцессах: нападение польских националистов на украинскую процессию, которая шла из церкви на кладбище, чтобы почтить память воинов-петлюровцев, а также о более чем десятке случаев разрушения украинских надгробий. Этим конфликтам ЕвроПравда уже посвятила отдельный репортаж, опубликованный в конце прошлого года.

Но остается открытым вопрос – достаточно ли этого для запрета въезда? Ведь городская власть не отвечает за правонарушения в городе и даже за ход их расследования – это полномочия полиции. В конце концов, вскоре провокатор был арестован, теперь ему грозит до трех лет лишения свободы. На первый взгляд, конфликт исчерпан.

Более того, Роберт Хома ни разу не выразил поддержку этим действиям, а также не делал заявлений, которые могут трактоваться как угроза территориальной целостности и суверенитету Украины. По поводу упомянутых конфликтов позиция городской власти была осторожной – высказывались надежды на арест правонарушителей.

Конечно, можно сомневаться в искренности таких заявлений, но чтение мыслей вряд ли служит основанием для наказания. Но достаточно ли этого для объявления персоной нон грата?

Выходит, что СБУ приняла решение о запрете, не дожидаясь результатов расследования! А еще – проигнорировала арест провокатора.

Все это вызывает вопрос: соответствует ли такой запрет обеспечению интересов Украины?

И почему, демонстрируя принципиальность там, где это было не нужно, СБУ игнорирует реальные антиукраинские шаги других польских политиков? Вопрос не случаен, ведь в Польше есть политики, куда более негативно настроенные по отношению к Украине.

Стоит упомянуть хотя бы двух лидерах партий: популистской Kukiz’15 Павла Кукиза (имеет свою фракцию в Сейме) и лидера партии Wolność евродепутата Януша Корвина-Микке. Также откровенно враждебные заявления по Украине позволяли себе и отдельные депутаты из правительственной партии "Право и справедливость".

Впрочем, информации о запрете въезда в Украину этим политикам пока нет.

Теперь – ко второму вопросу. Каковы будут последствия этого запрета?

По крайней мере, украинская община Польши уже выступила с заявлением, требуя срочно объяснить этот шаг. "Государственные органы обеих стран должны сделать все, чтобы своими действиями не способствовать эскалации напряжения и не вызывать дальнейших конфликтов", – говорится в заявлении.

Такое беспокойство небезосновательно – уже на днях украинская община Перемышля планирует провести Иорданское шествие. Очередное обострение может обернуться новым конфликтом.

Итак, что в итоге? С одной стороны, Украина имела полное право вводить запреты на въезд в страну для иностранцев.

Однако запрет, не подкрепленный реальными основаниями, явно не будет способствовать налаживанию отношений с Польшей.

Особенно беспокоит то, что после долгого игнорирования конфликтов в Перемышле Украина наконец начала действовать, но действовать чрезвычайно неуклюже.

И последнее – до сих пор Украина вела себя достаточно сдержанно даже в ответ на провокационные действия Польши. В частности, после утверждения "волынской декларации", не дав себе скатиться до подобного уровня.

И это отнюдь не позиция слабой стороны. Наоборот – до сих пор Украина занимала более выгодную позицию стороны, сохраняющей здравый смысл.

А вот запрет СБУ показывает, что польский вирус вражды постепенно распространяется и в украинском государственном организме.

Публикации в рубрике "Экспертное мнение" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua