В Испании по запросу ФБР задержали программиста из РФ, которого могут выдать США

Четверг, 19 января 2017, 13:45

В Испании полиция задержала в аэропорту Барселона -Эль-Прат российского программиста по запросу ФБР и Интерпола, которого подозревают в причастности к хакерским атакам.

Об этом сообщили источники, знакомые с ходом следствия, передает El Mundo.

По данным источников, российский программист был задержан на прошлой неделе по подозрению в причастности к хакерским взломам и мошенничестве.

Задержанный, 31-летний Станислав Лисов, находился в столице Каталонии в сопровождении своей жены.

Сообщается, что подозреваемого задержали 13 января в аэропорту агенты Центральной оперативной группы гражданской гвардии Испании, изъяв у него мобильный телефон и планшет.

Официальные источники в структурах безопасности подтвердили, что задержание произошло согласно приказу о задержании и экстрадиции в США, выданного ФБР и Интерполом.

На данный момент подозреваемый находится в каталонской тюрьме в ожидании решения Национального суда, который должен утвердить вопрос о его экстрадиции в США.

Напомним, в октябре 2016 года полиция Чехии задержала по запросу США россиянина, который подозревается в кибератаках на американские сайты.

Ранее был обнародован совместный доклад спецслужб США, в котором они согласились, что Путин причастен к попыткам изменить исход выборов в США. После этого избранный президент США Дональд Трамп официально признал причастность России к кибератакам в США.

Подробнее об участии группы APT28 и других хакерских групп в американской кампании – в статье "Felix Edmundovich атакует США: причастны ли российские хакеры к избранию Трампа президентом".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua