Премьер Италии признал задержку с реагированием на сообщение о лавине

Среда, 25 января 2017, 14:49

Премьер-министр Италии Паоло Джентилони признал задержки и "ошибочные" действия местной власти после предупреждения о лавине, которая погребла горный отель на прошлой неделе.

Об этом Джентилони сказал, выступая в парламенте, сообщает Associated Press.

Джентилони подчеркнул беспрецедентные погодные условия в регионе, где произошла трагедия. Сначала за трое суток там выпало более двух метров снега, затем произошли четыре мощных землетрясения, которые повлекли за собой оползни и лавины, одна из которых накрыла отель с 40 людьми.

Двое людей, которым удалось избежать удара лавины, позвонили в префектуру Пескары и сообщили о трагедии, но там подумали, что это шутка.

Спасательная операция началась лишь спустя два часа после сообщения, и первым спасателям понадобилось восемь часов, чтобы добраться до отеля пешком, ведь дороги были непроезжими.

Джентилони заявил депутатам, что уголовное расследование позволит установить виновных.

"Были задержки или недостатки на определенных этапах. Расследование должно прояснить этот момент. Правительство, конечно, не боится правды", - сказал он.

В то же время Джентилони подчеркнул, что поиск истины "служит для того, чтобы в целом улучшить систему, а не для поиска козла отпущения".

Напомним, в ночь на 19 января в горнолыжном городке Фариндола в центральной Италии сошла лавина, которая полностью разрушила отель. На тот момент в здании находились около 40 человек.

По последним данным, 11 человек удалось найти живыми под завалами, тела 24 погибших нашли в течение семи дней поисковой операции.

До сих пор остаются пропавшими без вести 5 человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Разворот Орбана: как новое правительство и чрезвычайное положение могут изменить курс Венгрии

Новое правительство и введение "военной чрезвычайной ситуации" из-за Украины – это все об изменениях, которые за один день произошли в Венгрии (укр.)

Иллюзия компромисса: почему уступки Путину станут поражением Запада. Отвечаем New York Times

Вопрос от других стран будет звучать жестко: "Какой смысл бороться за демократию и западные ценности, если Запад обманул даже Украину?"

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)