Премьер Турции начал кампанию за укрепление полномочий Эрдогана

Суббота, 25 февраля 2017, 14:18

Премьер-министр Турции официально дал старт кампании правящей партии в пользу голосования на референдуме за установление в стране президентской системы правления.

Об этом сообщает Associated Press.

Премьер Бинали Йылдырым официально начал агитацию в субботу, заявив, что предложенная новая система построит сильную Турцию, способную преодолеть террористическую угрозу и сделать экономику более надежной.

"Мы делаем первые шаги на пути будущего к могучей Турции", - сказал Йылдырым.

Голосование на референдуме состоится 16 апреля. В случае утверждения изменений, президент получит практически неограниченную власть в стране.

Президент станет также главой правительства, а пост премьер-министра будет упразднен. Президент получит право назначать вице-президента, министров, часть членов Коллегии судей и прокуроров.

Противники реформы говорят, что предложенная система предусматривает слишком мало сдержек и противовесов для власти Реджепа Тайипа Эрдогана.

Напомним, 21 января турецкий парламент одобрил законопроект о внесении поправок в конституцию, расширяющих полномочия президента страны.

Подробнее о турецкий конституционную реформу, что позволит расширить полномочия президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, читайте в статье на ЕвроПравде: "Новая турецкая республика: мечты и действия Реджепа Эрдогана".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua