Комитет ЕП проголосовал за лишение Ле Пен депутатской неприкосновенности

Вторник, 28 февраля 2017, 20:32

Комитет Европарламента по правовым вопросам проголосовал за то, чтобы лишить лидера французских ультраправых Марин Ле Пен депутатской неприкосновенности-за ее твиты с фото, на которых ИГИЛ казнит людей.

Об этом сообщает Reuters.

"Депутаты Европарламента из комитета по правовым вопросам "подавляющим большинством" голосов проголосовали за снятие депутатской неприкосновенности с ЕС кандидата в президенты Франции Марин Ле Пен", – говорится в сообщении.

Напомним, что Ле Пен, которая является депутатом Европейского парламента, находится под следствием во Франции за то, что она в 2015-м году опубликовала в Twitter фото, где запечатлены акты насилия ІДІЛ, среди которых обезглавливание журналиста США Джеймса Фоули.

"В ответ на просьбу французских судебных органов, Комитет по правовым вопросам проголосовал за то, чтобы лишить ее депутатской неприкосновенности", – сообщили агентству чиновники ЕС.

Следовательно, решение комитета должно быть подкреплено голосованием парламента, которое может состояться уже на этой неделе.

Стоит добавить, что депутатский иммунитет Ле Пен защищает ее от уголовного преследования. Снятии неприкосновенности позволит судебное преследование Ле Пен правоохранителями Франции. Лидеру французских ультраправых грозит наказание в виде трех лет лишения свободы и штраф в 75 000 евро в случае, если суд признает ее виновной.

"Евродепутаты подавляющим большинством проголосовали за то, чтобы лишить неприкосновенности Ле Пен", – отметила представительница евро скептического движения "пять звезд" депутат от Италии Лаура Феррара.

"Официальный представитель парламента заявил, что 18 депутатов проголосовали за снятие неприкосновенности Ле Пен и трое проголосовали против", – отмечает агентство.

Сама Ле Пен сейчас оказалась не доступной для комментария.

Напомним, недавно появились новые обвинения в скандале с партией Марин Ле Пен. Бывший помощник французского ультраправого кандидата в президенты Марин Ле Пен сделал новые заявления о мошеннических действиях в процессе финансирования партии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Европа без россиян: как убедить государства ЕС закрыть границу для граждан РФ

Можно ли на общеевропейском уровне запретить выдачу виз россиянам? Как обеспечить единство всех стран-членов ЕС в инициативе с визовыми ограничениями?

Экоцид во время войны: еще одно преступление РФ, которое не должно остаться безнаказанным

Прекращение безнаказанности за экоцид станет мощным сигналом для РФ. Причинение серьезного вреда окружающей среде неприемлемо в любой зоне боевых действий.

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.