ЕС и 10 стран Азии договорились возобновить переговоры по свободной торговле

Пятница, 10 марта 2017, 14:47

ЕС и Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), куда входят 10 государств, в пятницу 10 марта договорились работать в направлении возобновления переговоров о свободной торговле и противостоять тенденции к протекционизму.

Об этом сообщает The Associated Press.

В совместном заявлении министры экономики 10 стран-членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии и еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем заявили об улучшении глобальных экономических перспектив. Однако они выразили предостережение по поводу неопределенностей, возникающих от "роста протекционизма и политики изоляции".

"Мы видим тенденции протекционизма и антиглобализации по всему миру", - заявила Мальмстрем журналистам после встречи в пятницу министров экономики обоих регионов.

"Закрытие границ и строительство стен, повышение тарифов — это не будет решением проблемы, а скорее усилением проблемы", - добавила она.

Сообщается, что переговоры между ЕС и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии по свободной торговле были запущены в 2007 году, однако были приостановлены в 2009 году из-за разногласий.

Колоссальный разрыв между богатыми странами ЕС и развивающимися странами Юго-Восточной Азии также осложнил переговоры.

Тогда ЕС начал двусторонние торговые переговоры с отдельными членами АСЕАН. ЕС имеет соглашения о свободной торговле с Вьетнамом, Сингапуром, а также ведет переговоры о заключении соглашений с Таиландом, Малайзией, Индонезией и Филиппинами. Другими членами АСЕАН являются Мьянма, Камбоджа, Лаос и Бруней.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua