Могерини в Македонии призвала президента дать разрешение на формирование Кабмина

Пятница, 3 марта 2017, 09:24

Высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини встретилась с президентом Македонии Георге Ивановым и призвала его отменить решение, которым он отказал лидеру оппозиции в праве сформировать правительство.

Об этом говорится в сообщении на сайте Европейской службы внешних действий.

"Я обратилась к президенту с просьбой подумать о дальнейших шагах, чтобы пересмотреть свое решение в интересах всех граждан этой страны; и, как написано в Конституции, цитирую: "вручить мандат кандидату, принадлежащему к партии, которая имеет большинство в Ассамблее." Это Конституция этой страны и мы ожидаем, что эта Конституция будет соблюдаться", - сказала Могерини.

Федерика Могерини выступает в парламенте Македонии (фото - twitter.com/federicamog)

Она подчеркнула, что приехала в Македонию, чтобы четко дать понять, что Европейский Союз стремится к интеграции в ЕС этой страны и всего региона.

"Это в наших интересах как Европейского Союза, и это в интересах всех граждан этого региона, и я знаю, что граждане этой страны имеют очень сильные ожидания относительно продвижения вперед на пути интеграции в Европейский Союз", - сказала Могерини.

Напомним, 1 марта президент Македонии официально отказал лидеру оппозиции Зорану Заеву в праве сформировать правительство, несмотря на то, что лидер социал-демократов заявил о том, что имеет парламентское большинство, необходимое для этого.

Иванов мотивировал это решение тем, что социал-демократы договорились о формировании правительства с албанской партией, а это грозит "суверенитету, территориальной целостности и независимости Македонии".

Заев обвинил президента страны в "государственном перевороте".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua