ЕС и НАТО призвали президента Македонии разрешить формирование правительства

Понедельник, 27 февраля 2017, 09:31

Еврокомиссия и НАТО призвали президента Македонии Гйорге Иванова выполнить требования конституции и разрешить формирование правительства во главе с оппозицией.

Об этом сообщает Politico.

Партия Иванова VMRO-DPMNE контролировала правительство с 2006 года и была первой на декабрьских выборах в парламент, получив 51 место. Однако при этом она не смогла сформировать правительство, поскольку для этого нужна коалиция из 61 депутата.

Оппозиционная партия Социал-демократический союз (SDSM) на выборах была второй, получила 49 мест и утверждает, что имеет необходимую для формирования правительства коалицию.

В своем заявлении еврокомиссар по вопросам политики соседства и переговоров о расширении Йоханнес Хан призвал Иванова разрешить формирование правительства под руководством SDSM.

"Поскольку достаточное количество подписей депутатов собрано, мы ожидаем, что президент даст мандат на формирование правительства кандидату от партий, которые имеют большинство в парламенте, как того требует конституция", - заявил он.

В свою очередь генсек НАТО Йенс Столтенберг отметил хорошую организацию декабрьских выборов в Македонии и призвал президента двигаться дальше в этом процессе.

"Я ожидаю, что власть в Скопье осуществит следующий шаг в демократическом процессе. Я призываю все стороны воздержаться от заявлений и действий и принять решение в пользу всех граждан", - заявил он.

В VMRO-DPMNE готовы поддержать главу SDSM Зорана Заева на посту премьера однако призвали его отказаться от всех обещаний, которые могут создать линии раскола в стране.

SDSM в процессе формирования коалиции поддержали албанские партии, соглашение с ними предусматривает предоставление албанском языку статуса официального, что в конечном итоге может дать Иванову почву для того, чтобы блокировать формирование правительства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.