Социал-демократы сформируют правительство Македонии с албанской партией

Пятница, 24 февраля 2017, 10:29

Лидер Социал-демократической партии Македонии заявил о планах сформировать новое правительство в марте вместе с Демократической партией албанцев - крупнейшей партией, представляющей албанское меньшинство в стране.

Об этом сообщает Euractiv.

Глава социал-демократов Зоран Заев сказал, что он заручился поддержкой албанской партии, и планирует завершить переговоры о формировании правительства в начале марта.

"Теперь мы должны договориться о распределении министерств и будущей правительственной программе реформ. Я очень оптимистичен относительно того, что в первой половине марта Македония получит правительство, возглавляемое социал-демократами", - сказал он.

Два года в балканской стране продолжался политический кризис, спровоцированный скандалом с прослушкой, который вынудил лидера VMRO-DPMNE Николу Груевского уйти в отставку год назад.

На выборах в декабре партия получила 51 место в парламенте против 49 у социал-демократов, но не смогла сформировать правительство.

Албанская партия согласилась поддержать социал-демократов в обмен на принятие закона, который поддерживает более широкое использование албанского языка в стране.

В настоящее время албанский язык является официальным языком только в тех муниципальных образованиях, где албанцы составляют более 20% населения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua