Страны Евросоюза не обязаны выдавать гуманитарные визы – Суд ЕС

Вторник, 7 марта 2017, 12:07

Европейский суд принял решение о том, что страны-члены Евросоюза не обязаны выдавать гуманитарные визы людям, которые хотят въехать на территорию государства, чтобы ходатайствовать о предоставлении убежища.

Об этом сообщает Associated Press.

Решение было оглашено по делу Бельгии, где местный суд в октябре прошлого года обязал правительство выдать гуманитарную визу семье из Сирии.

Семья подала запрос в октябре прошлого года в посольстве Бельгии в Ливане. Семья состоит из двух взрослых и трех маленьких детей.

Бельгия отклонила ходатайство семьи, утверждая, что они явно намеревались остаться в стране более чем на три месяца, разрешенные визой. Кроме того, они заявили, что государства-члены ЕС не обязаны принимать всех, кто оказался в "катастрофической ситуации".

В начале февраля этого года генеральный адвокат Европейского суда заявил, что страны ЕС должны выдавать въездные визы для людей, по поводу которых есть серьезные основания полагать, что в случае отказа им будут грозить пытки или жестокое обращение.

Но Суд ЕС решил, что государство-член остаются свободными в выдаче визы в соответствии с национальным законодательством.

Напомним, министр иммиграции Бельгии Тео Франкен Франкен за отказ в предоставлении убежища сирийской семье был оштрафован на 30 тысяч евро.

Он отказался платить штраф, считая, что принял правильное решение, тогда судебные приставы конфисковали его офисную мебель.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua