Страны Евросоюза не обязаны выдавать гуманитарные визы – Суд ЕС

Вторник, 7 марта 2017, 12:07

Европейский суд принял решение о том, что страны-члены Евросоюза не обязаны выдавать гуманитарные визы людям, которые хотят въехать на территорию государства, чтобы ходатайствовать о предоставлении убежища.

Об этом сообщает Associated Press.

Решение было оглашено по делу Бельгии, где местный суд в октябре прошлого года обязал правительство выдать гуманитарную визу семье из Сирии.

Семья подала запрос в октябре прошлого года в посольстве Бельгии в Ливане. Семья состоит из двух взрослых и трех маленьких детей.

Бельгия отклонила ходатайство семьи, утверждая, что они явно намеревались остаться в стране более чем на три месяца, разрешенные визой. Кроме того, они заявили, что государства-члены ЕС не обязаны принимать всех, кто оказался в "катастрофической ситуации".

В начале февраля этого года генеральный адвокат Европейского суда заявил, что страны ЕС должны выдавать въездные визы для людей, по поводу которых есть серьезные основания полагать, что в случае отказа им будут грозить пытки или жестокое обращение.

Но Суд ЕС решил, что государство-член остаются свободными в выдаче визы в соответствии с национальным законодательством.

Напомним, министр иммиграции Бельгии Тео Франкен Франкен за отказ в предоставлении убежища сирийской семье был оштрафован на 30 тысяч евро.

Он отказался платить штраф, считая, что принял правильное решение, тогда судебные приставы конфисковали его офисную мебель.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.