Украина и 5 стран Восточной Европы призвали США помочь в борьбе против РФ

Среда, 8 марта 2017, 09:16

Дипломаты из шести стран Восточной Европы, в том числе четырех стран-членов ЕС, призвали американских сенаторов помочь в борьбе против вмешательства России, в том числе в противодействии кибератакам.

Об этом сообщает Euractiv.

Министр иностранных дел Украины, а также послы в Вашингтоне из Польши, Грузии, Латвии, Литвы и Эстонии 7 марта находились на слушаниях в Сенатском подкомитете по ассигнованиям, которые касались российской активности в их странах.

"Пока Россия не уйдет с украинской земли, не должно быть никаких послаблений санкций. В случае обострения, они должны быть усилены", - сказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Другие дипломаты согласились с этим, рассказывая об усилиях своих стран по уменьшению зависимости от российского природного газа для удовлетворения своих энергетических потребностей.

"Мы действительно думаем о диверсификации", - сказал Петр Вильчек, посол Польши в Вашингтоне.

Дипломаты описали поведение России как "гибридную войну", которая сочетает кибератаки и пропаганду с силовыми угрозами или применением силы.

Посол Грузии Давид Бакрадзе рассказал о российских телеканалах, которые призывают грузин не поддерживать усилия страны по вступлению в НАТО.

Сенатор-республиканец Линдси Грэм, председатель подкомитета по вопросам иностранной помощи, созвал эти слушания на фоне опасений, что президент Дональд Трамп не сможет противостоять Москве и может отменить санкции, введенные после того, как Россия аннексировала Крым.

Грэм дал понять, что он поддерживает продолжение оказания помощи, назвав это важным шагом для безопасности США. "Чем спокойнее будете вы, тем безопаснее мы будем себя чувствовать", - сказал Грэм.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.

10 главных вопросов о геноциде в Украине, наказании за него и международных судах

"Весь мир видит фото из Бучи, Мариуполя, Харькова. Так для чего нужны другие доказательства, если зверства россиян и так очевидны?" (укр.)