Украина хуже всех выплачивает компенсации по решениям ЕСПЧ - статистика

Среда, 5 апреля 2017, 14:01

Европейский суд по правам человека в 2016 году присудил по искам против Украины 1,2 млн евро "справедливой компенсации".

Об этом говорится в отчете Комитета министров Совета Европы, текстом которого располагает "Европейская правда".

Для сравнения, в 2015 году эта сумма составила 966 тысяч евро. В течение 2013 года Украина проиграла по искам ЕСПЧ почти 33 млн евро, в 2014 году – почти 7,7 млн евро.

В 2016 году Украина придерживалась сроков оплаты по 20 делам и выплатила компенсацию после установленного срока по 16 делам.

По состоянию на 31 декабря 2015 года по 213 делам все еще ожидается подтверждение выплат, а по 166 из них подтверждения оплаты нет более шести месяцев после истечения указанного срока.

Это самый высокий показатель среди всех стран, попавших в отчет, то есть практически каждое пятое решение ЕСПЧ, после которого платеж не был оплачен вовремя, было украинским.

Для сравнения, в 2015 году Украина вовремя заплатила компенсацию по 23 делам (в 2014 году - всего по 5 делам). 168 решений ожидали подтверждения оплаты (из них 135 более шести месяцев после установленного срока).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Иллюзия компромисса: почему уступки Путину станут поражением Запада. Отвечаем New York Times

Вопрос от других стран будет звучать жестко: "Какой смысл бороться за демократию и западные ценности, если Запад обманул даже Украину?"

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)

Почему ЕС должен признать Украину страной-кандидатом прямо сейчас

ЕС должен предложить Украине не только план восстановления, но и создание независимых институтов, необходимых для того, чтобы быть частью Евросоюза (укр.)