Россия отклонила рекомендации ЕСПЧ по борьбе с пытками в полиции

Пятница, 3 марта 2017, 19:10

Правительство России не собирается принимать меры для борьбы с пытками в отделах полиции, как того требует Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Об этом пишет российский РБК.

Издание отмечает, что такое решение российской власти говорится в ответе РФ на жалобу в ЕСПЧ от гражданки России из Санкт-Петербурга Татьяны Шмелевой, сын которого, Денис Виржиковський, в 2010 году был избит до смерти в полицейском участке.

Издание напоминает, что 7 сентября прошлого года Страсбург обратился к российскому правительству с предложением по жалобе Шмелевой, предложив пойти с ним на мировое соглашение и принять системные меры против насилия в полиции.

"Сообщаем вам, что российское правительство не примет меры относительно дружеского урегулирования", – говорится в документе за подписью заместителя министра юстиции, уполномоченный России при ЕСПЧ Георгия Матюшкина, копия которого оказалась в распоряжении РБК.

Издание также отмечает, что при этом Россия признает нарушение прав Виржиковського на жизнь и человеческое обращение.

"Нарушения статей 2 и 3 (Европейской конвенции о защите прав человека ред.) имело место в данном случае", – сказано в позиции России по жалобе Шмелевой.

Стоит добавить, что предложенные ЕСПЧ меры по борьбе с насилием – это в первую очередь установление камер видеонаблюдения во всех полицейских участках, медосмотры задержанных, разработка строгого регламента по общению полицейских с задержанными и увеличение штатов следователей, которые занимаются должностными преступлениями полицейских.

Ранее сообщалось, что ЕСПЧ присудил компенсации группе россиян за нарушение права на протест.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

"Это не наша война"? Что означает венгерский подход к агрессии РФ против Украины

Общим интересом наших государств является европейская интеграция украинского народа, с гарантированием прав венгров Закарпатья (укр.)

Глава посольства США: Украина тоже может вступить в НАТО без ПДЧ

Крым и Донбасс – это Украина, и этот факт будет иметь огромное значение, когда мы будем принимать решение о вашей дальнейшей поддержке в войне.

А Эрдоган против: зачем Турции блокировать расширение НАТО

Использует ли Анкара свое право вето для блокирования членства Финляндии и Швеции? Такой демарш больше похож на приглашение западных стран к торгу.