ЕСПЧ обязал РФ выплатить 50 000 евро семье погибшего на митинге в Дагестане

Четверг, 30 марта 2017, 14:52

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 50 тыс. евро компенсации погибшего в 2006-м году на митинге против коррупции в Дагестане Мурада Нагметова.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы суда.

Заявление в ЕСПЧ подал отец Нагметова Ярмет, который обосновал свое обращение тем, что его сын погиб из-за применения чрезмерной силы. Также отца погибшего утверждал, что расследование по этому делу в РФ не было проведено должным образом.

"Суд установил нарушение права на жизнь в деле "Нагметов против России", в связи с гибелью сына заявителя в 2006 году от травм, полученных вследствие применения правоохранителями слезоточивого газа гранаты для разгона митинга", – говорится в сообщении.

Сын заявителя Мурад, во время разгона демонстрации был ранен из устройства для стрельбы гранатами со слезоточивым газом и скончался на месте тогда также погибли еще двое участников митинга.

Таким образом, рассмотрев все обстоятельства дела, суд постановил выплатить отцу погибшего 50 тыс. евро компенсации моральных убытков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Аргумент для Путина: как вопрос Косова вернулся в большую политику

Если не поставить точку в косовском вопросе, Россия будет постоянно использовать этот прецедент для оправдания аннексии территорий соседних государств (укр.)

Двери НАТО открываются: что меняет для Украины вступление Финляндии и Швеции в Альянс

Карта Европы в плане безопасности радикально меняется. Швеция и Финляндия уже получили оборонные гарантии от ядерного государства.

Курс на аннексию: с какими вызовами уже скоро могут столкнуться власти Грузии

Официальный Тбилиси пытается проводить максимально бесконфликтную политику в отношении РФ. Но сбережет ли это от аннексии грузинские территории? (укр.)