Каталония провозгласит независимость, если правительство Испании помешает референдуму – СМИ

Понедельник, 22 мая 2017, 10:46

Каталония подготовила механизм, который предусматривает немедленный выход из состава Испании, если Мадрид не позволит провести запланированный на осень референдум.

Об этом сообщает газета El Pais со ссылкой на соответствующий проект закона, подготовленный правительством Каталонии.

Данный документ, как предполагается, в случае, если испанское правительство помешает проведению референдума, в течение двух месяцев будет функционировать как временная конституция Каталонии.

Согласно его тексту, парламенту дается разрешение начать учредительный процесс, который закончится появлением "парламентской республики Каталонии".

"Если испанское государство будет эффективно мешать проведению референдума, этот закон вступит в силу в полной и неотложной мере после того, как парламент подтвердит эту помеху", - говорится в проекте документа.

В случае организации референдума власти автономии собираются вынести на него вопрос: "Хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым от Испании государством?".

В Каталонии рассматривают две даты для возможного референдума: 24 сентября и 1 октября этого года.

Напомним, в феврале Конституционный суд Испании единогласно принял решение об аннулировании двух резолюций, которые открывали путь к референдуму о независимости Каталонии.

В этих резолюциях, принятых 6 октября прошлого года, парламент призвал правительство Каталонии провести референдум о независимости до конца сентября 2017 года, а также согласовать его проведение с центральной властью Испании.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Между критикой Путина и попытками взаимопонимания: какой будет Германия после Меркель

"Любой новый немецкий лидер захочет урегулировать свои отношения с РФ. Однако население Германии стало более критично относиться к Путину".

"Золотая" немецкая акция: кто станет младшим партнером в новой коалиции

По результатам выборов "Зеленые" и свободные демократы будут иметь очень высокие шансы получить "золотую акцию" в новой немецкой коалиции.

Уголь важнее Евросоюза: пойдет ли Польша на нарушение решения Суда ЕС

Спор по шахте "Турув" может привести к новому витку конфликта Польши и Евросоюза. Варшава может отказаться выполнять решение Суда ЕС.