Вступление Черногории в НАТО - сигнал, что двери Альянса открыты - глава ПА НАТО

Понедельник, 29 мая 2017, 11:33

Председатель Парламентской ассамблеи (ПА) НАТО Паоло Алли заявил, что вступление Черногории в НАТО важно для Грузии и других стран-аспирантов, поскольку это сигнал того, что двери Альянса открыты.

Об этом он заявил в понедельник на заседании сессии ПА НАТО в Тбилиси, сообщает Apsny.ge.

По его словам, никакое давление извне не помешает этим странам достичь этой цели.

Что касается конкретно Грузии, то, как заявил Алли, страна заслуживает членства в НАТО.

"Грузия действительно заслуживает членства в Североатлантическом альянсе. На протяжении последних 15 лет ассамблея всегда поддерживала евроатлантический выбор Грузии и ее путь к интеграции. Мы вместе работали с коллегами в грузинском парламенте, чтобы создать основу для членства, и также мы работали над поддержкой в парламентах наших стран, с нашими правительствами над тем, чтобы Грузия смогла вступить в Альянс", - отметил председатель ПА НАТО.

Алли также отметил, что ПА НАТО осуждает действия РФ в оккупированных грузинских регионах - Абхазии и Цхинвальском регионе и поддерживает территориальную целостность Грузии.

"Каждый день Россия пытается присвоить себе еще больше грузинских земель, чтобы усилить свое присутствие и влияние", - сказал он.

"Ассамблея постоянно осуждает неприемлемую оккупацию Россией Абхазии и так называемой Южной Осетии", - подчеркнул он, отметив, что в декларации, которая будет принята ПА НАТО, "будет твердое заявление об этом".

"Это будет наша твердая поддержка и выражение того, что Грузия должна стать членом семьи НАТО. Надеюсь, что декларация будет поддержана большинством и еще раз подтвердит, что у нас есть консолидированное мнение по вопросу Грузии", - заявил Алли.

Напомним, накануне министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе заявил, что Грузии нужен не План действий по членству в НАТО (ПДЧ), а членство в Альянсе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua