В Швейцарии провели первые испытания самолета, работающего на солнечной энергии

фото
Пятница, 5 мая 2017, 18:56

В швейцарском городе Пайерн прошли первые испытательные полеты экспериментального стратосферного самолета SolarStratos, что работает на солнечной энергии.

Об этом сообщает Bloomberg.

По словам швейцарских изобретателей, разрабатывавших само лет, утром в пятницу команда провела семиминутный полет самолета на низкой высоте.

 

Руководителем проекта является ученый, сфера интересов которого сосредоточена на вопросах экологически чистой энергетики, изобретатель и путешественник Рафаэль Домьян.

В 2012 году Домьян совершил первое кругосветное плавание на судне PlanetSolar, работающем на солнечных батареях.

До 2019 года он надеется добраться на "солнечном" самолете до стратосферы на высоту почти 25 тыс. метров над уровнем моря, что станет первым в истории полетом на такую высоту самолета, работающего на солнечной энергии.

Двухместный самолет SolarStratos имеет длину 8,5 метра, ширину 25 метров. Его крылья площадью 22 квадратных метра полностью покрыты солнечными батареями.

Коммерческие самолеты такого типа будут способны подниматься на высоту от 10 тысяч до 60 тысяч футов (3 тысячи -18 тысяч метров).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Первая годовщина Байдена: где выиграл, а где проиграл президент США

Что удалось Джо Байдену, а что нет? С какими результатами президент США подошел к своей первой годовщине в должности? (укр.)

"Помочь европейцам поверить в Европу": чего ждать от нового главы Европарламента

Впервые евроинституцию возглавила представительница Мальты – наименьшей страны ЕС. Кто такая Роберта Метсола, что она обещает и с чем будет бороться во главе Европарламента? (укр.)

Украина меняет судью в ЕСПЧ: главное о кандидатах, проблемах и процедуре

Судья ЕСПЧ, назначенный от нашего государства, будет участвовать в рассмотрении всех жалоб, поданных против нашего государства, а также межгосударственных дел по искам Украины к государству-агрессору (укр.)