Европейские производители солнечных панелей обвиняют китайцев в нарушении соглашения

Четверг, 5 июня 2014, 10:43

Европейские производители солнечных панелей утверждают, что их китайские конкуренты установили слишком низкую цену на свою продукцию, чем нарушили соответствующие соглашения между Европейским Союзом и Китаем по экспорту солнечным панелей, сообщает The Wall Street Journal. Этот шаг может восстановить спор, который в прошлом году имел все шансы перерасти в торговую войну.

Группа европейских производителей, во главе с немецкой компанией SolarWorld AGSWVK.XE 6,60%, в ​​среду обратились в Европейскую комиссию с заявлением о том, что крупные китайские фирмы, такие как LDK Solar Ко LDKSY -7,35% и JinkoSolar Holding Co. экспортируют свои панели в Европу по ценам ниже минимальных, предусмотренных прошлогодним соглашением.

Если Комиссия подтвердит правомерность таких заявлений, нарушение будет основанием для аннулирования соглашения и наложение высоких тарифов на китайских экспортеров солнечных панелей.

Пресс -секретарь JinkoSolar в Германии отрицает, что компания нарушила соглашения. LDK, в свою очередь, отказалась комментировать обвинения.

Соглашение с ЕС, которое было достигнуто летом прошлого года, помогло ослабить напряженность в торговых отношениях между ЕС и Китаем. После получения жалоб от европейской группы производителей, ProSun EU , ЕС был готов наложить тарифы на солнечные панели китайского производства, чтобы компенсировать предусмотренные государственные субсидии, которые позволили китайским производителям продавать панели по слишком низким ценам.

Тарифы стали бы жестким ударом по китайским производителям, поскольку привели бы к сужению их доступа к крупнейшему в мире рынку солнечных панелей.

Такая угроза вызвала резкую реакцию со стороны китайского правительства, которое вскоре после этого подготовило приказ о наложении тарифов на поликремний и вина, экспортируемые из Европейского союза. Китай также заявил, что он получил жалобу о нечестной торговли автомобилями класса люкс. Последняя, в свою очередь, повлекла бы расследование, которое существенно сказалось бы на продажах немецких автопроизводителей. Эта затяжная конфронтация, в сочетании с лоббистской кампанией Пекина в столицах ЕС, побудила большинство стран отозвать наложения тарифов и урегулировать вопрос путем переговоров.

Соглашение, которое вступило в силу в августе, позволяет около 100 китайским компаниям экспортировать солнечные панели в ЕС беспошлинно, при условии поддержания цен выше 56 европейских центов (76 центов США) за ватт генерации солнечной панели. С тех пор порог цен был снижен до 53 европейских центов.

EU ProSun подали сотни страниц документации на рассмотрение ЕС, утверждая, что было замечено множество нарушений. Среди них есть подтверждение того, что JinkoSolar в апреле продавала солнечные панели по 45 европейских центов за ватт, а LDK - по 46 центов.

"Ни один китайский производитель не следует установленным минимальным ценам на импорт в ЕС", заявил президент EU ProSun Милан Нитшке  "Китайские солнечные продукты по заниженным ценам продолжают наполнять рынок ЕС, уничтожая европейскую промышленность и рабочие места. Комиссия должна действовать быстро, чтобы остановить эти нарушения и внедрить санкции."

Джон Клэнси, официальный представитель ЕС по вопросам торговой политики, сообщил, что в случае подтверждения обвинений, нарушение приведет к прекращению действия соглашения  "Заявления о возможных нарушениях всегда тщательно изучаются и воспринимаются очень серьезно", сказал он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua