Президент Румынии призвал коалиционные партии к поиску выхода из правительственного кризиса

Четверг, 15 июня 2017, 13:39

Конституционных оснований для назначения исполняющего обязанности премьера Румынии нет.

Об этом заявила пресс-секретарь президента Румынии Клауса Йоханниса Мадалин Доброволщи со ссылкой на заявление президента, сообщает Romania TV.

По ее словам, президент получил письмо, подписанное руководством коалиционных партий – Социал-демократической партии и Альянса либералов и демократов, и принял во внимание отзыв ими поддержки правительства.

Однако, по словам Йоханниса, конституционных оснований для назначения временного премьера нет, поскольку действующий премьер Сорин Гриндяну не заявил о своей отставке и физически способен к исполнению обязанностей главы правительства.

"Когда пост премьера станет вакантным в результате его отставки или вынесения парламентом вотума недоверия, президент Румынии может начать конституционную процедуру назначения нового главы правительства", - говорится в заявлении.

В то же время Йоханнис призвал коалиционные партии срочно уладить правительственный кризис во избежание политической нестабильности. По его словам, решение кризиса – это полная ответственность коалиционных партий.

Как сообщалось, коалиционные партии отозвали свою поддержку правительства, которую дали в конце прошлого года, и обвинили правительство в срыве сроков выполнения программы его деятельности.

Все министры Социал-демократической партии и Альянса либералов и демократов заявили о своей отставке и потребовали отставки премьера Гриндяну. Однако премьер заявил, что в отставку не уйдет, в свою очередь призвав политические партии продемонстрировать политическую ответственность.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua