Катар выплатил террористам $ 1 млрд выкупа за членов королевской семьи - СМИ

Вторник, 6 июня 2017, 09:02

Катар выплатил до миллиарда долларов выкупа за похищенных в Ираке 26 членов королевской семьи и захваченных военных.

Об этом сообщает The Financial Times со ссылкой на представителей катарского правительства и командиров военных групп.

По их данным, Катар передал выкуп, чтобы освободить 26 членов королевской семьи, котоые отправились на соколиную охоту на юг Ирака и были захвачены там в плен террористами, и 50 человек, захваченных боевиками в Сирии.

Сообщается, что выплаты предназначались для террористических группировок, связанных с "Аль-Каидой" и представителям иранских сил безопасности.

Соглашение, которое было заключено в апреле, усилило обеспокоенность среди соседей Катара о роли маленького и богатого на газ государства в регионе, охваченном конфлиткамы.

Человек, близкий к катарскому правительству признал, что "платежи" были сделаны.

По данным The Financial Times, около $ 700 млн было выплачено лицам из Ирана и региональным шиитским боевикам, которых они поддерживают. Также, от $ 200 млн до $ 300 млн были выплачены исламистским группам в Сирии, большинство из которых связаны с "Тахрир аль-Шам", группой, имеющей связи с "Аль-Каидой".

Напомним, Саудовская Аравия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн разорвали дипломатические связи с Катаром.

Страны также объявили о закрытии транспортных связей с Катаром и дали катарским гостям и жителям городов две недели, чтобы уехать.

Позже о разрывве отношений с Катаром заявили также Йемен и Ливия.

Причиной таких мер стало обвинение власти Катара в поддержке террористической деятельности, в том числе "Аль-Каиды" и "Исламского государства".

Катар отрицает обвинения в поддержке террористических групп, и заявляет, что блокада соседних государств базируется на безосновательных утверждениях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.

Курс на одну из сильнейших армий Европы: как Польша модернизирует свои вооруженные силы

Защита восточного фланга НАТО становится все более актуальной, и в польском правительстве предпочитают опираться не только на союзников по Альянсу, но и на собственные силы.

Почему Турция не присоединилась к западным санкциям и будет ли она помогать РФ их обходить

Турция может сама попасть под санкции – за помощь РФ в обходе западных ограничений. Способна ли угроза западных санкций вынудить Анкару поменять эту позицию?