Иран предлагает помощь Катару, готов поставлять продукты морем

Понедельник, 5 июня 2017, 16:14

Иран предложил Катару экспортировать продовольствие морем после того, как несколько катарских соседей объявили о разрыве отношений с Дохой.

Об этом сообщает Associated Press.

Председателя союза экспортеров сельскохозяйственной продукции Ирана заявил о том, что поставки продовольствия, отправленные из Ирана, могут добраться до Катара через 12 часов.

Катар в основном полагается на еду, доставляемую  из Саудовской Аравии по всей своей сухопутной границе.

Однако, СМИ сообщили, что грузовики, перевозящие продовольствие для Катара, теперь стоят на границе и не могут въехать в страну.

Представитель Министерства иностранных дел Ирана Бахрам Гасеми призвал "четкому и явному диалогу" между странами. По его словам, растущая напряженность среди стран Персидского залива угрожает интересам всех в регионе.

Иран и Саудовская Аравия являются региональными соперниками, которые поддерживают противоборствующие стороны в войнах в Сирии и Йемене.

Напомним, Саудовская Аравия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн разорвали дипломатические связи с Катаром.

Страны также объявили о закрытии транспортных связей с Катаром и дали катарским гостям и жителям городов две недели, чтобы уехать.

Позже о разрывве отношений с Катаром заявили также Йемен и Ливия.

Причиной таких мер стало обвинение власти Катара в поддержке террористической деятельности, в том числе "Аль-Каиды" и "Исламского государства".

Не исключено, что настоящей причиной послужило то, что на саммите стран Персидского залива в конце мая катарское новостное агентство распространило речь эмира Катара, который заявил о поддержке нормальных отношений с Ираном, что вызвало волну критики в саммите. Позже Доха заявила, что публикацию сделали хакеры.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)

В сентябре дети должны пойти в школу в ЕС или вернуться в Украину: интервью еврокомиссара

Еврокомиссар Йоханссон: "Вы имеете право по какой-либо причине поехать в Украину и вернуться в ЕС. Даже если вы закрыли свой статус временной защиты" (укр.)