Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ и Бахрейн разорвали дипотношения с Катаром

Понедельник, 5 июня 2017, 09:35

Саудовская Аравия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн разорвали дипломатические связи с Катаром, обвинив его в поддержке терроризма.

Это беспрецедентный разрыв между наиболее влиятельными членами Совета сотрудничества стран Персидского залива, сообщает Reuters.

Государства Персидского залива объявили о закрытии транспортных связей с Катаром и дали катарским гостям и жителям городов две недели, чтобы покинуть страны.

Катар также исключен из военной коалиции, ведущей борьбу с хуситами в Йемене.

По сообщению телеканала Al Jаzeera, Саудовская Аравия также закрывает границу и прекращает воздушное и морское движение с Катаром, призывая "все братские страны и компании, сделать то же самое".

МИД Бахрейна выступил с заявлением о том, что отзовет свою дипломатическую миссию из катарской столице Дохи, в течение 48 часов, и все катарские дипломаты должны покинуть Бахрейн в тот же период.

Об отзыве дипломатических миссий заявила Египет, ОАЭ и Саудовская Аравия.

Египет также объявил о закрытии своего воздушного пространства и морских портов для всех катарских перевозок "для защиты своей национальной безопасности".

Эти шаги более строгие, чем те, которые применялись в 2014 году в течение восьми месяцев раздора между странами. Тогда Саудовская Аравия, Бахрейн и ОАЭ отозвали своих послов из Дохи, но туристические связи поддерживались и катарцев не высылали из стран.

Раскол между Катаром и его ближайшими союзниками может иметь последствия для Ближнего Востока, где страны Персидского залива использовали финансовую и политическую власть, чтобы влиять на события в Ливии, Египте, Сирии, Ираке и Йемене.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)

В сентябре дети должны пойти в школу в ЕС или вернуться в Украину: интервью еврокомиссара

Еврокомиссар Йоханссон: "Вы имеете право по какой-либо причине поехать в Украину и вернуться в ЕС. Даже если вы закрыли свой статус временной защиты" (укр.)