Китай открывает первую военно-морскую базу за рубежом

Среда, 12 июля 2017, 12:46

Китай в среду отправил первые корабли с персоналом для военной базы в небольшой африканской стране Джибути, расположенной в районе Африканского рога.

Об этом сообщает Reuters.

Это первая китайская военно-морская база за рубежом, хотя Пекин официально описывает ее как базу материально-технического обеспечения.

Китай начал строительство базы в прошлом году. Ее будут использовать для пополнения запасов кораблей военно-морских сил, участвующих в миротворческих и гуманитарных миссиях, в частности у берегов Йемена и Сомали.

"База обеспечит выполнение Китаем миссий, таких как сопровождение, миротворческая деятельность и гуманитарная помощь в Африке и Западной Азии", - говорится в сообщении Минобороны Китая.

"Эта база также будет способствовать выполнению задач за рубежом, включая военное сотрудничество, совместные учения, эвакуацию, а также совместную поддержку безопасности международных стратегических морских путей", - сообщило китайское государственное агентство Синьхуа.

Джибути находится на южном входе в Красное море на пути к Суэцкому каналу. На территории страны, зажатой между Эфиопией, Эритреей и Сомали, также есть американская, японская и французская базы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua