Македония не соглашается на аббревиатуру БЮРМ как название страны – глава МИД

Среда, 19 июля 2017, 12:03

Македония не соглашается на предложения закрепить в качестве официального названия страны аббревиатуру БЮРМ (по-английски FYROM) - Бывшая югославская республика Македония.

Об этом заявил министр иностранных дел Македонии Никола Димитров на пресс-конференции в Брюсселе.

Македония имеет многолетний спор с Грецией из-за своего названия. Из-за этого спора Македония не может вступить в НАТО и начать переговоры о членстве в ЕС.

В ООН, ЕС и других международных структурах балканскую страну именуют "Бывшая югославская республика Македония".

"Когда вы говорите БЮРМ, это так же связано с моей страной, как клингоны из телесериала Star Trek. Но мы хотим решить этот вопрос, это долговременная помеха. Я верю, что решение возможно, но все надо сделать осторожно и в правильное время", - сказал Димитров.

Выступая на этой же пресс-конфренции, высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини заявила, что надеется на как можно более скорое решение спора между Грецией и Македонией.

"Мы работаем над этим вопросом и хотели бы найти решение как можно скорее. Мы будем приветствовать любые позитивные шаги в этом направлении. Я также хочу напомнить, что Македония и Болгария решили подобный спор в двустороннем режиме без какого-либо посредничества", - сказала она.

В прошлом месяце премьер Македонии Зоран Заев заявил о готовности к компромиссу относительно названия страны ради вступления в НАТО и ускорения интеграции в ЕС.

Напомним, Греция считает, что Македония "украла" название у одной из северных греческих провинций.

Спор продолжается с 1991 года - времени обретения независимости Македонией, которая до 1991 года носила название Социалистическая республика Македония, не вызывавшее сопротивления со стороны Греции. После 1991 года Греция считает, что название государства является узурпацией названия ее исторической провинции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua