Экс-премьера Македонии обвиняют в отмывании денег

Понедельник, 22 мая 2017, 19:23

Специальная прокуратура Македонии заявила, что подозревает экс-премьер-министра и лидера партии VMRO DPMNE Николу Груевского в незаконном финансировании своей политической силы и отмывании денег.

Об этом сообщает Balkan Insight.

Прокуратура считает, что Груевский в качестве председателя партии принял 4,9 млн евро незаконных пожертвований в период между 2009 и 2015 годов, когда он был премьер-министром. По данным следствия, деньги попадали на счет партии в качестве фальшивых членских взносов.

Расследование показало, что вместо того, чтобы возвращать деньги в госбюджет, как того требует закон, когда дело доходит до незаконных пожертвований, эти деньги он использовал для незаконного финансирования своей партии.

Прокуратура заявляет, что деньги были перечислены 11 лицам и затем использованы для приобретения недвижимости, оплаты расходов, проживания в гостиницах, проведения опросов и прочего.

Деньги также были потрачены на 78 контрактов для покупки недвижимости. Прокуратура заявила, что некоторые из этих объектов не использовались для партийных целей и обратилась в суд, чтобы заморозить эти активы.

Как известно, в Македонии два года продолжался политический кризис, спровоцированный скандалом с прослушкой, который заставил лидера VMRO-DPMNE Николу Груевского уйти в отставку год назад.

На выборах в декабре партия получила 51 место в парламенте против 49 у социал-демократов, но не смогла сформировать правительство.

Албанская партия согласилась поддержать социал-демократов в обмен на принятие закона, который поддерживает более широкое использование албанского языка в стране.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua