Лидер партии, развалившей коалицию в Исландии, уходит с должности из-за краха на выборах

Среда, 1 ноября 2017, 12:55

Министр здравоохранения Исландии Оттарр Проппе уходит с поста лидера либеральной партии "Светлое будущее", которая проиграла на внеочередных парламентских выборах.

Об этом сообщает Iceland Monitor

Партия "Светлое будущее" получила лишь 1,2% голосов и потеряла все свои депутатские места в парламенте Исландии.

Проппе сообщил членам своей партии о решении уйти с поста лидера сегодня, 1 ноября.

Он также заявил, что участие партии "Светлое будущее" в коалиционном правительстве, которое возглавлял премьер-министр Бьярне Бенедиктссон, серьезное подорвало доверие к "Светлому будущему", и почти невозможно было прояснить политику и видение партии в избирательной кампании.

Отметим, что действующий министр здравоохранения Оттарр Проппе также известный как музыкант и актер.

Напомним, партия "Светлое будущее", которая вышла из правительственной коалиции, после чего были объявлены внеочередные парламентские выборы, потеряла все места в парламенте.

Как известно, внеочередные парламентские выборы были назначены после того, как партия "Светлое будущее" заявила о выходе из правительственной коалиции из-за скандала, к которому причастен отец премьер-министра страны.

Партия "Светлое будущее" обвинила премьера в "нарушении доверия" после того, как он не сообщил остальным членам правительства о том, что его отец написал письмо, в котором поручился за мужчину, осужденного ранее за педофилию, чтобы тот смог подать заявку на удаление записей о судимости.

Премьер Бьярне Бенедиктссон решил созвать внеочередные выборы.

Напомним, всеобщие выборы в Исландии создали новый сложный политический ландшафт в стране, поскольку в парламент войдут аж восемь политических партий, больше, чем когда-либо ранее, что в свою очередь затруднит формирование коалиции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Без Качиньского: зачем польские власти начали масштабное обновление

Уход из польского правительства самого влиятельного политика страны дает старт масштабной реконструкции – правящая коалиция постепенно начинает готовиться к следующим парламентским выборам.

Раскол из-за Украины: как российская агрессия изменила политику Италии

С политической сцены Италии постепенно уходят те политики, которые долгие годы считались проводниками интересов РФ и лично Путина (укр.)

Санкции испытывают на прочность: как олигархи Путина оспаривают решения ЕС

Российские олигархи ищут способы выйти из-под санкций. Впрочем, шансов обжаловать в суде их в действительности меньше, чем могут уверять консультанты (укр.)