Саудовская Аравия вызвала посла из Берлина через резкие слова главы МИД

Суббота, 18 ноября 2017, 13:08

Саудовская Аравия отозвала своего посла из Германии для консультаций из-за острых комментарии немецкого министра иностранных дел Зигмара Габриэля.

Соответствующее заявление озвучили в министерстве иностранных дел Саудовской Аравии утром в субботу, 18 ноября, сообщает Deutsche Welle.

В министерстве добавили, что передадут немецкому послу ноту протеста.

Поводом для отзыва стали слова Габриэля, который 16 ноября предостерег от "авантюризма" относительно Ливана и отметил, что эта страна не должна стать разменной монетой других стран Ближнего Востока.

Этот комментарий Эр-Рияд назвал "безосновательным" и таким, что "провоцирует удивление и неодобрение Королевства Саудовская Аравия".

Между тем премьер-министр Ливана Саад Харири, который заявил о своей отставке, написал в Twitter сообщение, адресованное Габриэлю. "Сказать, что меня удерживают в Саудовской Аравии и не позволяют мне покидать страну - это ложь. Я в пути в аэропорт, господин Зигмар Габриэль", - говорится в твите.

При этом не ясно, по какой причине ливанский премьер пишет о содержании в Саудовской Аравии силой, вспоминая немецкого министра иностранных дел, ведь Габриэль ничего об этом не говорил.

Напомним, что 4 ноября премьер-министр Ливана Саад Харири заявил о своей отставке, находясь в Саудовской Аравии. С момента его заявления в СМИ и политиками было озвучено много предположений относительно того, что Харири могут содержать в Саудовской Аравии против его воли. Харири опроверг эти спекуляции в телевизионном интервью собственному телеканалу 12 ноября. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua