В РФ приняли закон об иноагентах для СМИ из-за "притеснений" RT и Sputnik в США

Суббота, 25 ноября 2017, 17:14

Президент России Владимир Путин подписал закон о статусе иностранного агента для СМИ в ответ на "притеснения" российских RT и Sputnik в США.

Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации РФ.

Как известно, закон был принят Госдумой РФ 15 ноября и утвержден Советом Федерации РФ 22 ноября.

Положения закона позволяют признать СМИ "иностранным агентом", если оно получает финансирование из-за рубежа.

Ранее сообщалось, что такие СМИ, как CNN, "Голос Америки", "Радио Свобода" и другие могут получить статус иностранных агентов в России.

Напомним, Министерство юстиции Соединенных Штатов Америки обратилось к российской телекомпании RT (ранее – Russia Today) с предложением зарегистрировать американское отделение вещателя как "иностранного агента".

Как известно, в обнародованном в январе отчете американских спецслужб говорилось, что Россия вмешалась в президентские выборы 2016 года. Отдельно в этом отчете назван телеканал RT, который специалисты считают "главным инструментом международной пропаганды Кремля". В документе указано, что RT America "позиционирует себя как американский канал и намеренно пытается скрыть любые юридические связи с российским правительством".

После этого президент России Владимир Путин назвал действия США в отношении российских RT и Sputnik "атакой на свободу слова" и предупредил о "зеркальном" ответе Москвы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)