Италия готовится ввести "веб-налог" на цифровые услуги

Понедельник, 27 ноября 2017, 14:18

Бюджетный комитет Сената Италии одобрил предложение ввести 6-процентный налог на цифровые продажи.

Об этом сообщает The Local.

Согласно предложению, фиксированная ставка налога будет применяться к продаже цифровых услуг, таких как онлайн-реклама. Например, если итальянская компания покупает рекламу в корпорации Google, 6% стоимости продажи будет взыскано и уплачено итальянской налоговой.

Министерство финансов Италии пообещало к апрелю 2018 года определить точный перечень услуг, которые будут облагаться налогом.

В министерстве уже отметили, что сельскохозяйственные компании и те, кто работает по единой ставке налога, а также небольшие налогоплательщики будут освобождены от уплаты.

Ожидается, что так называемый "веб-налог" вступит в силу с января 2019 года и принесет дополнительные 114 млн евро в год в бюджет Италии.

Италия является одной из нескольких стран, которые призывают Евросоюз реформировать механизм налогообложения высокотехнологичных корпораций, таких как Google и Facebook, утверждая, что компании должны платить определенный процент доходов, получаемых в европейских странах.

В настоящее время компании платят налог на прибыль и могут платить его странах с наиболее благоприятной ставке налога и платят минимальные налоги даже в странах, где они осуществляют значительные продажи.

Италия может стать первой европейской страной, которая введет подобный налог. Франция, Германия и Испания также рассматривают возможность внесения подобных изменение в национальное законодательство.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.