ЕС в декабре намерена составить "черный список" налоговых убежищ

Вторник, 7 ноября 2017, 18:51

Министры финансов стран Европейского Союза призвали к скорейшему созданию "черного списка" налоговых убежищ, чтобы принять его в следующем месяце.

Об этом сообщает Reuters.

Во вторник в Брюсселе министры обсуждали проблему оффшоров из-за обнародования документов "Paradise Papers".

Для уменьшения привлекательности юрисдикций, которые взимают мало или вообще не взимают налогов, министры ЕС обсудили планы совместного "черного списка".

"Существует сильная поддержка идеи быстро двигаться вперед", - заявил журналистам министр финансов Эстонии Тоомас Тонисе.

Он добавил, что "большинство стран" хотели бы принять этот список уже в следующем месяце, но недвусмысленно признал, что не все 28 стран-членов ЕС одинаково готовы двигаться так быстро.

Среди юрисдикций в центре внимания являются оффшорные банковские центры, такие как Джерси и Бермудские острова. Но некоторые страны ЕС, в частности, Люксембург и Мальта, также были подвергнуты критике за действия в качестве налоговых гаваней.

Главным камнем преткновения для ЕС является вопрос необходимости санкций к странам из "черного списка".

"Я не уверен, будут ли санкции", - заявил чиновник ЕС со ссылкой на разногласия между государствами-членами, которые должны единогласно поддержать предложения по налоговым вопросам.

Например, Люксембург и Мальта заявили, что санкции не будут необходимы, поскольку инвесторы смогут воздержаться от вложения денег в налоговые гавани, внесенные в список.

Но многие другие страны ЕС хотят реального наказания для юрисдикций, позволяющих платить значительно меньше налогов и тем самым оставляющих без поступлений государства-члены ЕС.

Напомним, недавно был обнародован массив финансовых документов, получивший название Paradise Papers ( "Райские бумаги"), который включает 13,4 млн документов, в основном принадлежащих одной ведущей компании в оффшорных финансах.

Европейский комиссар по вопросам экономики Пьер Московичи назвал представленные данные потрясающими и призвал к созданию реестра нарушителей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua