В Сейме Польши обсудят отношения с Украиной после заявлений Ващиковского

Четверг, 9 ноября 2017, 12:55

Депутат оппозиционной партии Польши Гражданская платформа Славомир Нитрас обратился с просьбой о включении в повестку дня сегодняшнего заседания Сейма информации правительства на тему польско-украинских отношений.

Об этом сообщает Polskie Radio.

Спикер Сейма Марек Кухцинский сообщил, что в четверг, 9 ноября, польское правительство представит информацию об актуальных отношения Польши с ближайшими соседями.

В объяснении к своему ходатайству Нитрас указал на слова министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского на тему польско-украинских отношений.

Министр среди прочего сказал, что Варшава запускает "процедуры запрета въезда в Польшу для людей, которые имеют крайне антипольскую позицию". Он добавил, что "последствия будут нести также лица, которые на административном уровне, по политическим мотивам, не допускают к продолжению эксгумаций и восстановления польских мест памяти в Украине". Глава польской дипломатии тоже отметил, что подумает, "рекомендовать ли президенту Польши осуществлять декабрьский визит в Украину".

По словам депутата Гражданской платформы "речь", которую использует глава дипломатического ведомства Польши, "ухудшает" польско-украинские отношения и может "положить конец" возможности увековечения и поиска Польшей мест памяти в Украине.

Политик убежден, что дебаты в Сейме об отношениях с Украиной нужны для того, чтобы "не звучали только радикальные голоса" с польской и украинской стороны.

"Нужен четкий, сильный, хороший сигнал от польской премьера о польской внешней политики и то, как мы видим отношения с Украинской", - отметил оппозиционный депутат.

Напомним, на фоне жестких заявлений со стороны представителей польской власти в адрес Украины Петр Порошенко инициировал проведение чрезвычайного заседания консультационного комитета президентов Украины и Польши.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Соглашение, разозлившее Макрона: как США и союзники меняют мировую систему безопасности

Оборонное соглашение США, Великобритании и Австралии вызвало скандал в трансатлантическом сообществе и стало вызовом амбициям Китая в Индо-Тихоокеанском регионе (укр.)

Восточный фланг НАТО: как Румыния ищет инструменты для сдерживания РФ

Румыния одной из первых стран региона почувствовала опасность от РФ, начав выстраивать систему противовесов российскому влиянию (укр.)

Газовый шантаж Путина: серьезно, но Украина имеет шансы на победу

Серьезность ситуации на газовом рынке не означает неизбежности проигрыша. Украина может сохранить транзит, загрузить ГТС и при этом значительно снизить цены (укр.).