Порошенко созывает Комитет президентов в связи с резонансными заявлениями Польши

Среда, 8 ноября 2017, 16:38

На фоне жестких заявлений со стороны представителей польской власти в адрес Украины Петр Порошенко инициировал проведение чрезвычайного заседания консультационного комитета президентов Украины и Польши.

Об этом в Facebook сообщил пресс-секретарь президента Святослав Цеголко.

"Для укрепления стратегического партнерства между Украиной и Польшей и во избежание дальнейшей эскалации напряженности, осознавая необходимость решения любых проблемных вопросов в двусторонних отношениях исключительно цивилизованным европейским путем, президент Украины Петр Порошенко инициировал проведение чрезвычайного заседания консультационного комитета президентов Украины и Польши", - сообщил Цеголко.

По его словам, резонансные заявления со стороны представителей официальной польской власти в адрес Украины и ее руководства, звучащие в последнее время, вызывают серьезное беспокойство и не могут оставаться без надлежащего реагирования.

Цеголко напомнил о вчерашнем заявлении МИД, согласно которому "в проевропейской политике украинской власти нет политиков, имеющих антипольские настроения. Украина - это стратегический партнер Польши".

Консультационный комитет является совещательным органом, который призван способствовать реализации договоренностей между главами двух государств, направленных на углубление дружественных отношений между Украиной и Республикой Польша, который возглавляют внешнеполитические советники президентов.

Отметим, в последние дни со стороны Польши звучали резкие заявления и обвинения в адрес Украины.

В частности, президент Польши призвал Порошенко убрать из украинской политики "лиц с антипольскими взглядами".

Глава польского МИД Витольд Ващиковский отметил, что не будет советовать президенту Анджею Дуде визит в Украину, предусмотренный в декабре, из-за "сложной ситуации" в отношениях с Украиной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Между критикой Путина и попытками взаимопонимания: какой будет Германия после Меркель

"Любой новый немецкий лидер захочет урегулировать свои отношения с РФ. Однако население Германии стало более критично относиться к Путину".

"Золотая" немецкая акция: кто станет младшим партнером в новой коалиции

По результатам выборов "Зеленые" и свободные демократы будут иметь очень высокие шансы получить "золотую акцию" в новой немецкой коалиции.

Уголь важнее Евросоюза: пойдет ли Польша на нарушение решения Суда ЕС

Спор по шахте "Турув" может привести к новому витку конфликта Польши и Евросоюза. Варшава может отказаться выполнять решение Суда ЕС.