РФ разместит "Искандеры" под Калининградом на постоянной основе, Польша - обеспокоена

Воскресенье, 3 декабря 2017, 12:16

Россия в ближайшее время на постоянной основе разместит оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) "Искандер-М" в Калининградской области.

Об этом пишет российское издание "Коммерсант".

Сделать это российские власти обещали начиная с 2007 года, однако до сих пор новейшие ОТРК перебрасывались в этот регион только на временной основе.

Газета "Красная звезда", издаваемая Министерством обороны России, сообщила, что бригадный комплекс ракет "Искандер" недавно передан ракетному соединению Западного военного округа.

Ожидается, что перед постановкой "Искандеров" на боевое дежурство в начале 2018 будет проведено тактические учения с реальными пусками ракет.

 В НАТО изданию заявили, что такой шаг "не будет способствовать снятию напряжения" между Североатлантическим альянсом и Россией.

"Любое размещение вблизи наших границ ракет, которые могут нести ядерные боезаряды, не будет способствовать снятию напряжения", - отметила пресс-секретарь Североатлантического альянса Оана Лунгеску, добавив, что в НАТО надеются, "что Россия в духе транспарентности предоставит больше информации по теме" .

В МИД Польши предостерегли, что "активная милитаризация в Калининградской области вызывает беспокойство у всех стран региона и за его пределами".

"Милитаризация территории, расположенной в центре европейского континента, для нас непонятна. Однако подобные действия со стороны России не удивляют НАТО и ЕС, поскольку Россия уже с конца прошлого десятилетия занимается масштабным наступательным военным строительством на своей западной границе.

Весь этот процесс мы считаем явной демонстрацией того, что Россия воспринимает Запад как врага ", - заявили польские дипломаты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua