Эрдоган созывает лидеров мусульманских стран из-за планов США по Иерусалиму

Среда, 6 декабря 2017, 15:52

Турция созывает на экстренное заседание лидеров стран "Организации исламского сотрудничества" из-за планов США по изменению статуса Иерусалима.

Об этом сообщает Anadolu.

В Стамбуле 13 декабря лидеры мусульманских стран будут обсуждать вопросы Иерусалима, в частности, в связи с заявлениями США о признании города столицей Израиля.

Как известно, в "Организацию исламского сотрудничества" входят 57 мусульманских государств по всему миру.

Решение о проведении внеплановой встречи было принято после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поговорил с лидерами Малайзии, Туниса, Ирана, Катара, Саудовской Аравии, Пакистана и Индонезии.

Пресс-секретарь Эрдогана заявил на пресс-конференции в Анкаре, что США следует отказаться от "серьезной ошибки" относительно статуса Иерусалима.

Ожидается, что президент США Дональд Трамп, скорее всего, сегодня, 6 декабря, признает Иерусалим столицей Израиля.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупредил, что может разорвать связи с Израилем, если США признают Иерусалим израильской столицей.

Президент Франции Эммануэль Макрон выразил обеспокоенность Трампу по поводу перевода посольства США в Иерусалим.

Министр иностранных дел Германии предупредил Белый дом, что признание Иерусалима столицей Израиля "усилит" напряженность в регионе.

Судьба Иерусалима - один из самых жестких вопросов между Израилем и палестинцами. Согласно мирному договору 1993 года, статус Иерусалима должен был обсуждаться во время следующих этапов мирных переговоров.

Международное сообщество не признает суверенное право Израиля на Иерусалим. А палестинцы хотят, чтобы Восточный Иерусалим стал столицей их будущего государства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)

Год без разрешений: что означает для Украины "транспортный безвиз" с ЕС

Что дает Украине "транспортный безвиз" с Евросоюзом? И удастся ли Киеву убедить ЕС сделать временную либерализацию постоянной? (укр.)