Эквадор предоставил гражданство основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу

Четверг, 11 января 2018, 18:40

Эквадор предоставил гражданство основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу, который более пяти лет живет в посольстве страны в Лондоне.

Об этом сообщает Associated Press.

В четверг министр иностранных дел страны объявил, что официальные лица решили позволить натурализацию Ассанжа.

Шведская прокуратура прекратила расследование в отношении Ассанжа в мае прошлого года, но он продолжал жить в посольстве, поскольку ордер на его арест оставался действующим в Великобритании.

Министерство иностранных дел Великобритании в четверг отказало в просьбе правительства Эквадора предоставить Ассанжу дипломатический статус.

Эквадор предоставил политическое убежище Ассанжу в 2012 году, чтобы избежать экстрадиции в Швецию для расследования обвинений в преступлениях сексуального характера. С тех пор он жил в здании дипломатической миссии.

Ассанж попросил об убежище, поскольку опасался экстрадиции в США, где против него шло расследование из-за разглашения секретной информации в материалах WikiLeaks. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Курс на аннексию: с какими вызовами уже скоро могут столкнуться власти Грузии

Официальный Тбилиси пытается проводить максимально бесконфликтную политику в отношении РФ. Но сбережет ли это от аннексии грузинские территории? (укр.)

"Это не наша война"? Что означает венгерский подход к агрессии РФ против Украины

Общим интересом наших государств является европейская интеграция украинского народа, с гарантированием прав венгров Закарпатья (укр.)

Глава посольства США: Украина тоже может вступить в НАТО без ПДЧ

Крым и Донбасс – это Украина, и этот факт будет иметь огромное значение, когда мы будем принимать решение о вашей дальнейшей поддержке в войне.