У Украины нет просроченных долгов по решениям ЕСПЧ – Минюст

Вторник, 23 января 2018, 17:07

У Украины на сегодня нет просроченных долгов по выполнению решений Европейского суда по правам человека.

Об этом заявила первый заместитель министра юстиции Украины Наталья Бернацкая, сообщает "Укринформ".

"Во исполнение решений ЕСПЧ за последние 10 лет всего было уплачено 1 млрд 892 млн грн, а за период с 2014 по 2017 – 1 млрд 483 млн грн, что свидетельствует о том, что в этот период нам удалось не только погасить все задолженности, имевшиеся на тот момент, мы можем откровенно констатировать, что на сегодняшний день у нас нет просроченных долгов по решениям ЕСПЧ. Все выполняется вовремя в рамках трех месяцев после вынесения решения", - сказала Бернацкая.

Она подчеркнула, что это "невероятный прогресс, который был признан ЕСПЧ и Советом Европы".

"Исторически мы были всегда на первом месте. Но это первое место с конца, когда у нас было наибольшее количество жалоб против Украины. Потому что у нас было много невыполненных решений, новые поступали... На сегодняшний день хотим сообщить, что мы находимся на пятом месте, и мы обогнали с вами и Россию, и Румынию, и Венгрию. Таким образом мы показываем очень положительный результат. И надеемся, это будет происходить и в дальнейшем", - сказала Бернацкая.

Ранее сообщалось, что Украина оказалась среди стран с наибольшим количеством новых дел, зарегистрированных в 2016 году в Европейском суде по правам человека. Это почти вдвое больше, чем в 2015 году, когда таких дел было 57.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua