Минюст заявил о погашении долгов по решениям ЕСПЧ в 2008-2013 годах

Среда, 1 ноября 2017, 11:29

Министерство юстиции за 3,5 года полностью погасило долги перед украинскими гражданами по решениям Европейского суда по правам человека, большинство из которых были приняты в период с 2008 по 2013 годы и полностью игнорировались предыдущей властью.

Об этом заявил заместитель министра юстиции Украины - уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Иван Лищина, сообщается на сайте Министерства юстиции Украины.

По его словам, украинскому государству в наследство от предыдущей власти остались более 3000 решений Европейского суда по правам человека в пользу украинских граждан, которые годами игнорировались властями.

Лищина сообщил, что начиная с 2014 года, впервые за годы независимости, Министерство юстиции начало масштабную работу по урегулированию такого рода дел.

За это время средства по искам ЕСПЧ были выплачены украинским гражданам в полном объеме.

"Вместе с тем, согласно решению суда, Комитету министров Совета Европы было передано 12 тысяч подобных дел. Это рабочий процесс, который даст возможность в рамках совместной работы с Советом Европы найти механизм системного урегулирования этой проблемы, которая в течение 20 лет переходила от правительства к правительству, лишь усугубляясь.

Украинцы должны получить компенсацию по указанным решениям ЕСПЧ, несмотря на то, что причиной возникновения этих дел против Украины являются популистские решения предыдущих составов правительства и парламента", - сообщают в Минюсте.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua