ЕСПЧ признал незаконным задержание экс-замминистра юстиции без санкции суда

Среда, 31 января 2018, 11:03

Европейский суд по правам человека встал на сторону бывшего первого заместителя министра юстиции Украины Евгения Корнийчука.

Об этом говорится в решении суда по делу "Korniychuk vs. Ukraine (no. 10042/11)".

В феврале 2009 года Корнийчук направил письмо государственной газовой компании "Нафтогаз Украины", заявив, что она может продлить договор с юридической фирмой без процедуры торгов.

Прокуратура позже обвинила Корнийчука в превышении полномочий, что привело к растрате бюджетных средств на сумму почти 1,7 млн грн. Его арестовали 22 декабря 2010 года, он находился во временном заключении с 24 до 30 декабря.

После этого ему избрана мера пресечения в виде предварительного заключения на 10 дней. Апелляции Корнийчука на арест и задержание отклонялись до 15 февраля 2011 года, когда следователь освободил его под подписку о невыезде. В декабре 2011 года его амнистировали.

Заявитель требовал компенсации в размере 50 тыс. евро морального ущерба. Правительство обжаловало вышеуказанное требование как чрезмерное.

Суд в своем решении признал, что имело место нарушение статьи 5 Конвенции (право на свободу и безопасность / право на судебное разбирательство в течение разумного срока или на освобождение до рассмотрения) в связи с лишением свободы заявителя без судебного ордера с 22 по 24 декабря 2010 года.

ЕСПЧ присудил Корнийчуку 6500 евро возмещения нематериального ущерба, которые теперь в течение трех месяцев должно выплатить государство Украина. Остальные требования заявителя суд отклонил.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua