Премьер Польши не исключил доработки спорного закона об Институте нацпамяти

Пятница, 16 февраля 2018, 12:23

Если Конституционный суд Польши признает несоответствие Конституции норм закона об Институте национальной памяти, документ доработают.

Об этом заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в эфире Польского радио, сообщает Polsat News.

"Если будет такая необходимость и так решит Конституционный суд, возможно, появится определенное уточнение некоторых положений закона об Институте национальной памяти таким образом, чтобы ни один из наших партнеров, друзей или даже не до конца друзей, а тех, кто опасается относительно угроз свободе слова, не имел больше таких опасений. У нас не было цели достичь чего-то подобного ", - заявил он.

Ранее глава МИД Польши Яцек Чапутович заявил, что Конституционный суд Польши может принять во внимание опасения украинцев по закону и несколько изменить его.

6 февраля президент Польши Дуда подписал скандальные поправки в закон об Институте национальной памяти Польши, который среди прочего предусматривает наказание за отрицание преступлений украинских националистов. В то же время он направил закон в Конституционный суд на проверку.

В частности, Дуда попросил Конституционный суд проверить статьи закона об Институте национальной памяти, в которых упоминаются "украинские националисты" и термин "Восточная Малопольша".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua