В Македонии заявили о четырех вариантах названия страны

Вторник, 27 февраля 2018, 17:42

Премьер-министр Македонии заявил о четырех вариантах названия страны для урегулирования многолетнего спора с Грецией.

Об этом сообщает Reuters.

"Предложения являются следующими: Республика Северная Македония, Республика Верхняя Македония, Республика Вардар Македония и Республика Македония (Скопье)," - сообщил премьер-министр страны Зоран Заєв по итогам Балканского саммита, который состоялся в Лондоне.

Когда его спросили, "будет ли Греция счастлива по каком-то из этих вариантов", он добавил: "Да... у них есть варианты, которым они отдают больше предпочтения, а некоторым не очень (относительно названия Македонии - Ред.)".

Премьер также заявил, что еще нужно определиться с вопросом целесообразности внесения изменений в Конституцию Македонии, чего просит Греция в последние месяцы.

Ранее сообщалось, что все участники переговоров по урегулированию спора вокруг названия Македонии стремятся достичь решения до конца марта.

Как известно, Греция считает, что Македония "украла" название у одной из северных греческих провинций, и через это блокирует диалог относительно вступления страны в НАТО и ЕС.

Спор продолжается с 1991 года - времени обретения независимости Македонией, которая до того носила название Социалистическая республика Македония, не вызывавшее сопротивления со стороны Греции. После 1991 года Греция считает, что название государства является узурпацией названия ее исторической провинции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)