Правительство создало Экспортно-кредитное агентство

Среда, 7 февраля 2018, 12:46

Кабинет министров Украины по инициативе Минэкономразвития 7 февраля принял решение о создании Экспортно-кредитного агентства и утвердил его учредительные документы.

Об этом сообщает Правительственный портал.

Агентство будет действовать в форме частного акционерного общества (ЧАО).

Ответственным за выполнение действий, связанных с осуществлением частного размещения акций частного акционерного общества определяется Минэкономразвития.

Количество акций в первом выпуске составит 200 тысяч штук. Уставный капитал ЭКА составит 200 млн грн и будет обеспечиваться из средств государственного бюджета.

В рамках этого решения правительство утвердило устав ЧАО "Экспортно-кредитное агентство", положение о наблюдательном совете, о правлении, о ревизионной комиссии Агентства, порядок проведения конкурсного отбора кандидатов на должность члена наблюдательного совета ЭКА.

По словам первого вице-премьера Украины Степана Кубива, Экспортно-кредитное агентство будет способствовать переходу Украины от сырьевого экспорта к экспорту товаров и услуг с добавленной стоимостью.

Наталия Микольская, заместитель министра - торговый представитель Украины, отметила, что принятие документа является последовательным шагом для запуска системы государственной поддержки и продвижения украинских экспортеров, а это, в свою очередь, один из ключевых приоритетов Минэкономразвития на текущий год.

В своем Facebook торговый представитель Украины назвала создание агентства "победой для украинских экспортеров".

"Как теперь будем двигаться дальше? Ожидаем завершения юридической части создания ЭКА в течение ближайших четырех месяцев. Далее начнется работа над запуском его продуктов и отбор соответствующих специалистов. Также нужно выработать общую согласованную позицию с народными депутатами по ряду важных вопросов. Речь идет о совершенствовании законодательства о функционировании ЭКА", - написала она.

Сообщается, что после запуска Экспортно-кредитное агентство будет осуществлять страхование, перестрахование и предоставление гарантий по договорам, обеспечивающих развитие экспорта.

Оно также будет участвовать в выполнении программ частичной компенсации процентной ставки по экспортным кредитам и предоставлять консультации экспортерам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)

В сентябре дети должны пойти в школу в ЕС или вернуться в Украину: интервью еврокомиссара

Еврокомиссар Йоханссон: "Вы имеете право по какой-либо причине поехать в Украину и вернуться в ЕС. Даже если вы закрыли свой статус временной защиты" (укр.)