Правительство создало Экспортно-кредитное агентство

Среда, 7 февраля 2018, 12:46

Кабинет министров Украины по инициативе Минэкономразвития 7 февраля принял решение о создании Экспортно-кредитного агентства и утвердил его учредительные документы.

Об этом сообщает Правительственный портал.

Агентство будет действовать в форме частного акционерного общества (ЧАО).

Ответственным за выполнение действий, связанных с осуществлением частного размещения акций частного акционерного общества определяется Минэкономразвития.

Количество акций в первом выпуске составит 200 тысяч штук. Уставный капитал ЭКА составит 200 млн грн и будет обеспечиваться из средств государственного бюджета.

В рамках этого решения правительство утвердило устав ЧАО "Экспортно-кредитное агентство", положение о наблюдательном совете, о правлении, о ревизионной комиссии Агентства, порядок проведения конкурсного отбора кандидатов на должность члена наблюдательного совета ЭКА.

По словам первого вице-премьера Украины Степана Кубива, Экспортно-кредитное агентство будет способствовать переходу Украины от сырьевого экспорта к экспорту товаров и услуг с добавленной стоимостью.

Наталия Микольская, заместитель министра - торговый представитель Украины, отметила, что принятие документа является последовательным шагом для запуска системы государственной поддержки и продвижения украинских экспортеров, а это, в свою очередь, один из ключевых приоритетов Минэкономразвития на текущий год.

В своем Facebook торговый представитель Украины назвала создание агентства "победой для украинских экспортеров".

"Как теперь будем двигаться дальше? Ожидаем завершения юридической части создания ЭКА в течение ближайших четырех месяцев. Далее начнется работа над запуском его продуктов и отбор соответствующих специалистов. Также нужно выработать общую согласованную позицию с народными депутатами по ряду важных вопросов. Речь идет о совершенствовании законодательства о функционировании ЭКА", - написала она.

Сообщается, что после запуска Экспортно-кредитное агентство будет осуществлять страхование, перестрахование и предоставление гарантий по договорам, обеспечивающих развитие экспорта.

Оно также будет участвовать в выполнении программ частичной компенсации процентной ставки по экспортным кредитам и предоставлять консультации экспортерам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua