Польша выделит почти 6 млрд евро на борьбу со смогом

Среда, 28 марта 2018, 13:23

Правительство Польши выделит почти 6 млрд евро на борьбу со смогом в рамках программы под рабочим названием "Чистый воздух".

Об этом заявил министр охраны окружающей среды Польши Генрик Ковальчик в эфире "Польского радио".

По его словам, в рамках программы "Чистый воздух", будет выделено 25 млрд злотых (около 6 млрд евро) на борьбу со смогом.

Министр заверил, что Польша "приняла близко к сердцу" проблему смога. По его словам, цель новой программы - уменьшение выбросов как промышленными объектами, так и бытовыми.

"Эта программа охватит, в первую очередь, частные дома, которые производят больше вредных выбросов. Мы намерены предлагать частичные компенсации в ходе процесса термомодернизации и замены источников обогрева, то есть топок на другие источники, которые не производят вредные выбросы, например, электрические или газовые обогреватели ", - сказал министр.

В четверг, 22 февраля, Европейский суд принял решение о нарушении Польшей директивы ЕС по качеству воздуха из-за превышения сразу в нескольких зонах норм загрязнения воздуха.

Суд ЕС признал, что Польша систематически, с 2007 года, не придерживалась дневных и годовых допустимых норм частиц пыли PM10 (диаметром 10 микрометров) в воздухе.

Пока Польше не грозит наказание за нарушение норм ЕС, однако если страна не улучшит качество воздуха, то Еврокомиссия может потребовать введения ежедневных финансовых санкций до нескольких сотен тысяч евро.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua