Суд Британии дал разрешение на экстрадицию хорватского олигарха

Вторник, 24 апреля 2018, 11:56

Лондонский суд решил, что нет правовых препятствий для экстрадиции в Хорватию бывшего владельца одного из крупнейших хорватских концернов Agrokor Ивицы Тодорича.

Об этом сообщает Balkan Insight.

Адвокаты Тодорича не смогли доказать, что он стал жертвой политических преследований в своей стране. Бизнесмен может обжаловать решение, апелляционный процесс может продолжаться еще четыре-шесть месяцев.

Тодорича арестовали в Лондоне в ноябре прошлого года по европейскому ордеру на арест, выданному Хорватией. Он дал показания перед судом и впоследствии был освобожден под залог в 100 тысяч фунтов стерлингов.

Ему было приказано сдать проездные документы, носить электронный браслет с полуночи до 3 утра и три раза в неделю отмечаться в полиции в Кенсингтоне, на западе Лондона.

Напомним, правительство Хорватии в апреле прошлого года назначило кризисного менеджера для процесса реструктуризации крупнейшей частной компании на Балканах, чьи долги оцениваются как минимум в 5,4 миллиарда евро.

Agrokor почти так же важен для экономики Хорватии как туризм, доходы концерна составляют 15% валового внутреннего продукта.

Имея около 60 тысяч рабочих мест, Agrokor является крупнейшим работодателем на Балканах, кроме того, к работе с концерном привлечена большая сеть поставщиков, а это еще десятки тысяч рабочих мест.

Кризис вспыхнул в январе прошлого года, когда Agrokor отказался от кредитного соглашения с международными кредиторами, что вызвало замедление доходов от облигаций.

Компания задолжала, в частности, двум российским банкам Сбербанка и ВТБ, которым она должна 1,1 млрд евро и 300 млн. евро соответственно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua