Экс-премьера Македонии осудили за незаконное влияние на чиновников МВД

Среда, 23 мая 2018, 15:31

Уголовный суд Македонии приговорил бывшего премьер-министра Николу Груевского к двум годам тюрьмы за незаконное влияние на чиновников Министерства внутренних дел.

Об этом сообщает The Associated Press.

Суд постановил, что Груевский, который занимал должность премьер-министра в период с 2006 по 2016 год, повлиял на должностных лиц для приобретения в 2012 году роскошного пуленепробиваемого автомобиля Mercedes примерно за 600 тысяч евро.

Он был осужден на основании доказательств с аудиоматериалами, собранными во время громкого скандала с прослушиванием в 2015 году, который привел к отставке правительства. Судья решил принять аудиоматериалы в качестве доказательств, поскольку это было в общественных интересах.

Груевский не присутствовал в суде во время оглашения приговора и будет находиться на свободе до рассмотрения апелляционной жалобы.

Отметим, что против Груевского открыто еще одно дело: его подозревают в незаконном финансировании своей политической силы и отмывании денег.

Напомним, в ноябре 2017 года бывшего руководителя разведки Македонии Горана Груевского приговорили к 18 месяцам лишения свободы за уничтожение документов, проливавших свет на скандал с прослушиванием, приведший к политическому кризису в 2015 году.

В целом прокуратура ведет расследование по 17 отдельным делам, требуя ареста Груевского, бывших министра внутренних дел, министра транспорта, правительственного генерального секретаря и главы кабинета министров.

Все они были обвинены в организации незаконного прослушивания и фальсификации выборов.

Специальная прокуратура была основана во время переговоров при посредничестве ЕС в 2015 году, чтобы вывести политическую ситуацию в Македонии из тупика после скандала.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua