Парубий ожидает поддержку Великобритании по "Северному потоку-2"

Среда, 13 июня 2018, 16:21

Председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий ожидает, что Великобритания заявит о своей поддержке позиции Украины относительно строительства газопровода "Северный поток-2".

Об этом спикер парламента рассказал в комментарии для телеканала "Рада" во время встречи с представителями британского парламента и правительства в Лондоне.

"Убеждал своих коллег из британского парламента и правительства, что для Украины крайне важна публичная позиция Великобритании о том, что "Северный поток-2" является не экономическим, а исключительно политическим проектом, который несет угрозу и дестабилизацию для всего европейского континента", - отметил Парубий.

Он выразил надежду, что от Британии следует ожидать публичного заявления по газопроводу.

"Я уверен, эта позиция будет важна для Дании, которая до сих пор колеблется по поводу того, давать ли разрешение на строительство участка "Северного потока-2" через свою территорию... Нам важна позиция Великобритании, ведь она будет влиять на позицию других европейских стран. У меня есть основания рассчитывать на поддержку Великобританией позиции Украины", - отметил спикер парламента.

В понедельник, 11 июня, компания Nord Stream 2 AG получила разрешение на строительство участка газопровода "Северный поток-2" в России.

На сегодня полные комплекты разрешений на строительство и эксплуатацию газопровода "Северный поток-2" выданы в Германии, Финляндии и Швеции.

Дания еще не приняла окончательного решения о выдаче разрешения.

С конца 2019 года газотранспортный коридор должен транспортировать около 55 млрд кубометров российского газа ежегодно из РФ через Балтийское море в Германию.

Противники проекта - в том числе Польша, страны Балтии, Украина, Молдова, США и Дания - утверждают, что "Северный поток-2" увеличит зависимость ЕС от "Газпрома", который уже поставляет около трети объемов газа в ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Безвиз в красной зоне: как новая волна эпидемии изменит правила въезда в ЕС для украинцев

Как долго ЕС будет сохранять для украинцев свободное действие безвизового режима? Есть шанс надеяться на его сохранение по крайней мере для вакцинированных.

Пиррова победа Трюдо: почему выигранные выборы не решат проблем премьера Канады

Победа Либеральной партии на досрочных выборах в Канаде стала личным поражением ее лидера и премьер-министра Джастина Трюдо.

Антикризисная команда Джонсона: что стоит за кадровыми изменениями в британском правительстве

Британские консерваторы теряют поддержку – рейтинги даже фиксируют их отставание от лейбористов. Удастся ли Борису Джонсону переломить ситуацию? (укр.)