ЕС: новый контракт на транзит газа из РФ должен соответствовать европейскому праву

Вторник, 17 июля 2018, 16:01

Новый контракт на транзит российского газа в Европу через территорию Украины после 2019 года должен соответствовать европейскому праву.

Так считает вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович, сообщает "Интерфакс".

"Будущий контракт должен полностью соответствовать европейскому праву и другим соглашениям о транзите. Это пойдет на пользу прозрачности... Это то, что, я думаю, необходимо обсуждать на экспертном уровне", - сказал он.

По словам Шефчовича, он предложит Украине и России провести экспертные встречи после летних каникул.

"Много вопросов, которые надо решить на техническом и на политическом уровне. Украине никогда не было легко вести переговоры с Россией... Есть много недоверия и жалоб, поэтому важно говорить с обеими сторонами и помочь обеим сторонам говорить друг с другом. Это была первая встреча и первые переговоры", - добавил министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер.

"У нас общие интересы. Русские хотят продавать свой газ в Европе, Украина хочет получать пошлины за транзит... Это займет некоторое время, но мы должны использовать возможности. Мы считаем, что в этом году есть хорошие возможности добиться прогресса по существу", - сказал министр.

Как сообщалось, во вторник 17 июля в Берлине происходит первая трехсторонняя встреча по транзиту российского газа в Европу через территорию Украины. Украина, ЕС и Россия договорились разработать дорожную карту для дальнейших встреч.

Подробнее о новых газовых переговорах читайте в статье министра иностранных дел Украины Павел Климкин: "Новый газовый контракт: почему Украина и Россия начинают переговоры в Берлине".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua