Религия не выше закона: Суд ЕС запретил увольнять католического менеджера за развод

Вторник, 11 сентября 2018, 11:28

Суд ЕС признал незаконной дискриминацией решение католического госпиталя об увольнении менеджера за его повторное бракосочетание после развода.

Об этом говорится в решении Суда ЕС, которое имеется в распоряжении "Европейской правды".

Суд вынес решение по делу католического врача, который занимал должность главы внутреннего медицинского департамента в госпитале, который является субъектом немецкого права, хотя и подчинен архиепископу Кельна.

Руководитель госпиталя узнал, что подчиненный после развода с первой женой, с которой он был женат по церковным канонам, во второй раз женился без аннуляции предыдущего церковного брака. Поэтому он принял решение уволить подчиненного менеджера из-за якобы нарушения условий трудового договора.

Согласно условиям контракта работника на церковной службе, наем на руководящую должность католического заведения человека, находящегося в браке, не каноническом с точки зори церкви, является серьезным нарушением и ведет к увольнению, поскольку для церкви брак является священным и неразрывным.

Уволенный менеджер обжаловал решение руководства госпиталя в немецком суде, заявляя, что повторный брак не является достаточным основанием для увольнения. По его мнению, его права были нарушены, поскольку повторное бракосочетание менеджера-протестанта или атеиста не привело бы к увольнению.

Немецкий суд попросил мнения Суда ЕС по этому делу.

"Требование для католического врача на руководящей должности уважать понятие брака как священного и неразрывного, как утверждает Католическая церковь, не является истинным, легитимным и оправданным должностным требованием", - говорится в решении суда ЕС.

Впрочем, Суд ЕС оставил это дело на рассмотрение Немецкого федерального суда по трудовым отношениям.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Опасная Нормандия: кто и как давил на Украину во время встречи в Париже

Формула "3+1", по которой Франция и Германия были на стороне Украины, дала трещину. Чтобы избежать худшего сценария, Киев должен действовать на упреждение.

Павел Климкин: Блицкриг на всю Украину невозможен, но для Киева в Кремле есть сценарий

"Для Зеленского проблема номер один – это не поставки оружия. Главная мегазадача – это реальная экспансия немецкого бизнеса в Украину" (укр.)

Больше поддержки для Украины: чего ждут от своих правительств граждане европейских стран

Готовы ли западные лидеры усилить дипломатию не только санкциями, но и военной поддержкой в случае наихудшего сценария?